Nach einer stressigen Woche sehnt sich jeder nach wärmendem Komfort. Unser winterlicher Gemüseeintopf ist nicht nur die ideale Antwort auf diesen Sehnsucht, sondern punktet auch mit Schnelligkeit und Budgetfreundlichkeit. Tauche mit uns ein in die Welt dieses einfachen, köstlichen Eintopfrezepts!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstlichen winterlichen Gemüseeintopf selbst machen kannst.

Was ist winterlicher Gemüseeintopf?
Mein winterlicher Gemüseeintopf ist ein schnell zubereitetes, preisgünstiges Gericht, das nicht nur wohltuende Wärme bringt, sondern auch mit einer bunten Mischung aus Kartoffeln, Grünkohl, Paprika, weißen Bohnen und würzigen Gewürzen punktet.
Winterlicher Gemüseeintopf ist:
- eine köstliche Antwort auf Stress und Kälte.
- ein einfaches und schnelles Rezept für gemütliche Abende.
- perfekt für Genießer, die Zeit und Geld sparen wollen.
Tipps zur Zubereitung
- Verfeinere den Eintopf mit Naturjoghurt oder Creme fraiche für extra Cremigkeit.
- Experimentiere mit verschiedenen Gemüsesorten wie Kürbis, Karotten oder Champignons.
- Bei Verwendung von frischem Grünkohl die Stiele fein hacken und mit Zwiebeln und Knoblauch dünsten.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Der winterliche Gemüseeintopf lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Auch einfrieren ist möglich für eine langfristige Lagerung.
Variationen
- Probiere verschiedene Gemüsesorten wie Kürbis, Karotten oder Champions aus.
- Verwende frischen Grünkohl und trenne die Stiele von den Blättern für eine besondere Note.
Was passt zu dem Gericht?
Serviere den Eintopf mit einem Löffel Naturjoghurt oder Creme fraiche für eine extra Portion Geschmack und Cremigkeit.
Häufige Fragen zu winterlichen Gemüseeintopf
Welche Zutaten benötigt man für winterlichen Gemüseeintopf?
- 400g Kartoffeln
- 300g Grünkohl (TK)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 Dose weiße Bohnen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL italienische Gewürzmischung
- 1 Dose stückige Tomaten
- 2 EL Pflanzenöl
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Wie macht man winterlichen Gemüseeintopf?
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote putzen, entkernen und klein schneiden. Die Bohnen abgießen.
2. Zwiebel und Knoblauch in einem Esslöffel heißen Öl in einem Topf ca 10 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark hinzufügen und anschwitzen lassen.
3. 500 ml Wasser zu gießen Kartoffeln Tomaten und gewürzmischung zu geben Punkt alles aufkochen und zugedeckt 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
4. Die Paprika gesondert in 1 EL Öl anbraten, bis sie etwas braun und weich wird. Bohnen, Grünkohl und Paprika Stücke zum Eintopf geben und 10-12 Minuten kochen lassen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für winterlichen Gemüseeintopf gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tollen Bunten Gemüseeintopf
Deine Natalie
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @simple_soul_food markierst und das Hashtag #simplesoulfood benutzt 🙂

Schnell, günstig und wohltuend: Winterlicher Gemüseeintopf für entspannte Genussmomente
Zutaten
- Zutaten:
- 400 g Kartoffeln
- 300 g Grünkohl TK
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 Dose weiße Bohnen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL italienische Gewürzmischung
- 1 Dose stückige Tomaten
- 2 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote putzen, entkernen und klein schneiden. Die Bohnen abgießen.
- Zwiebel und Knoblauch in einem Esslöffel heißen Öl in einem Topf ca 10 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark hinzufügen und anschwitzen lassen.
- 500 ml Wasser zu gießen Kartoffeln Tomaten und gewürzmischung zu geben Punkt alles aufkochen und zugedeckt 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
- Die Paprika gesondert in 1 EL Öl anbraten, bis sie etwas braun und weich wird. Bohnen, Grünkohl und Paprika