Suchst du nach einem köstlichen und einfachen Dessert, das deine Gäste beeindrucken wird?
Diese Blaubeer-Tarte ist die perfekte Wahl!
Fruchtige Heidelbeeren in einem zarten Mürbeteig, getoppt mit einer cremigen Schmandfüllung – ein himmlisches Geschmackserlebnis, das du einfach lieben wirst!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche Blaubeer-Tarte selbst machen kannst.

Was ist eine Blaubeer-Tarte ?
Die Blaubeer-Tarte ist ein sommerliches Dessert, das aus einem knusprigen Mürbeteig, frischen Heidelbeeren und einer cremigen Schmandfüllung besteht. Diese süße Leckerei vereint Frische und Cremigkeit zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis.
Blaubeer-Tarte ist:
- ein passendes Dessert für alle Frucht- und Kuchenliebhaber.
- bringt den Sommer auf deinen Tisch.
- perfekt für einen Kaffe-und-Kuchen-Nachmittag mit Freunden.
- leicht zuzubereiten und erfordert nur wenige Zutaten.
- ein herrlicher Genuss, ohne stundenlang in der Küche zu stehen.

Tipps zur Zubereitung
- Verwende kalte Butter für den Mürbeteig, um eine knusprige Textur zu erhalten.
- Stelle sicher, dass der Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruht, damit er sich leichter verarbeiten lässt.
- Bestreue die Tarte vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker für eine ansprechende Optik.
Warum du meine Blaubeer-Tarte nachbacken solltest:
Diese Blaubeer-Tarte ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch einfach zuzubereiten und perfekt für jeden Anlass geeignet.
Sie wird deine Gäste begeistern!

Variationen
Du kannst andere Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Rote Johannisbeeren anstelle von Heidelbeeren verwenden.
Was passt dazu?
Eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Schlagsahne sind perfekte Begleiter zu dieser Blaubeer-Tarte.

Häufige Fragen zu Blaubeer-Tarte

Welche Zutaten benötigt man für Blaubeer-Tarte?
- 260 g Mehl
- 120 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL Schmand
- 1 Eigelb
- 500 g Heidelbeeren
- 20g Maisstärke
- 200 ml Schmand
- 2 Eier
- 80g Zucker
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Wie macht man Blaubeer-Tarte?
Zubereitung:
- Kalte Butter, Mehl, Zucker zu einer Art Streusel vermischen.
- Den Schmand und das Eigelb kurz miteinander verquirlen, zu den „Streuseln“ hinzufügen und schnell zu einem glatten homogenen Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und eingewickelt in eine Folie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Nach einer Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ihn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form (24 cm) geben.
- Die Ränder gleichmäßig hochdrücken.
- 200 ml Schmand, 2 Eiern und 80g Zucker sehr gut miteinander verrühren.
- Die Heidelbeeren mit der Maisstärke vorsichtig vermischen und in die Form auf den Teig geben.
- Die Schmand-Eier-Mischung daraufgießen.
- Die Teigränder mit einer Gabel herunterdrucken, damit für die Füllung eine Art Bordüre entsteht.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30-35 Minuten backen.
- Die Tarte in der Form abkühlen lassen und erst dann rausholen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für die Blaubeer-Tarte gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tollen saftigen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vom Blech
Deine Natalie
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @simple_soul_food markierst und das Hashtag #simplesoulfood benutzt 🙂


Himmlische Blaubeer-Tarte
Zutaten
- Teig:
- 260 g Mehl
- 120 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL Schmand
- 1 Eigelb
- FÜLLUNG:
- 500 g Heidelbeeren
- 20 g Maisstärke
- 200 ml Schmand
- 2 Eier
- 80 g Zucker
Anleitungen
- Kalte Butter, Mehl, Zucker zu einer Art Streusel vermischen.
- Den Schmand und das Eigelb kurz miteinander verquirlen, zu den „Streuseln“ hinzufügen und schnell zu einem glatten homogenen Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und eingewickelt in eine Folie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Nach einer Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ihn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form (24 cm) geben.
- Die Ränder gleichmäßig hochdrücken.
- 200 ml Schmand, 2 Eiern und 80g Zucker sehr gut miteinander verrühren.
- Die Heidelbeeren mit der Maisstärke vorsichtig vermischen und in die Form auf den Teig geben.
- Die Schmand-Eier-Mischung daraufgießen.
- Die Teigränder mit einer Gabel herunterdrucken, damit für die Füllung eine Art Bordüre entsteht.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30-35 Minuten backen.
- Die Tarte in der Form abkühlen lassen und erst dann rausholen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.