Diese Variation der süßen Hefe-Schnecken ist eine Entdeckung für süße Gebäckliebhaber.
Meine Rhabarber-Schnecken mit Erdbeermarmelade sind ein unwiderstehlicher Genuss für den Gaumen!
Der fluffige Hefeteig, kombiniert mit süß-säuerlicher Füllung aus Rhabarber und Erdbeermarmelade und bestreut mit knusprigen Streuseln, ist ein absoluter Hingucker auf jedem Tisch!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche Rhabarber-Schnecken selbst machen kannst.

Was sind Rhabarber-Schnecken?
Rhabarber-Schnecken mit Erdbeermarmelade sind ein fruchtig-süßes Gebäck, das perfekt zur Rhabarber-Saison passt. Gefüllt mit saftigem Rhabarber und aromatischer Erdbeermarmelade, sind sie ein wahrer Genuss für Naschkatzen.
Rhabarber-Schnecken sind:
- einfach zuzubereiten und ein toller Blickfang auf jedem Tisch.
- eine perfekte Kombination aus süß und fruchtig, mit einer leichten säuerlichen Note.
- vielseitig und können je nach Saison mit verschiedenen Früchten gefüllt werden.
Tipps zur Zubereitung
- Achte darauf, die Hefe richtig aufzulösen, um einen luftigen Teig zu erhalten.
- Gib dem Teig ausreichend Zeit zum Gehen.
- Rolle den Teig gleichmäßig aus, damit die Schnecken beim Backen gleichmäßig garen.
- Drücke die Schnecken leicht flach, um eine gleichmäßige Form zu erhalten.
Warum du diese Leckerei nachbacken solltest:
- Diese Rhabarber-Schnecken sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch einfach zuzubereiten und vielseitig anpassbar. Sie sind perfekt für gemütliche Backnachmittage oder als süßes Highlight für besondere Anlässe.

Variationen
- Ersetze die Erdbeermarmelade durch eine andere Fruchtfüllung deiner Wahl.
- Experimentiere mit verschiedenen Streuselvariationen, wie z.B. Nüssen oder Haferflocken.
Was passt zu den leckeren Rhabarber-Schnecken?
Die Rhabarber-Schnecken schmecken köstlich mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Häufige Fragen dazu

Welche Zutaten benötigt man für die Rhabarber-Schnecken mit Erdbeermarmelade?
- 600 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 220 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 100 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 2 Stangen Rhabarber
- 100 g Erdbeermarmelade, am besten mit Stückchen
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Wie macht man fruchtig-süße Rhabarber-Schnecken?
Zubereitung:
- Für die Streusel 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker und Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und für 1 Stunde kalt stellen.
- Solange die Streusel kühlen, für den Hefeteig 350 g Mehl, 90 g Zucker und 1 Prise Salz mischen.
- Hefe in die Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Mit den Eiern zur Mehlmischung geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Rhabarber inzwischen putzen, waschen, die holzige Schale abziehen, waschen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden.
- Die Konfitüre glatt rühren. Falls sie zu dickflüssig ist, noch 1 EL Wasser untermischen.
- Der Hefeteig sollte sich nach der Ruhezeit ca. verdoppelt haben.
- Den Teig kurz durchkneten und zu einem Rechteck (circa 50 x 30 cm) ausrollen.
- Mit der Konfitüre bestreichen. Rhabarberstreifen diagonal auf den Teig legen und mit den restlichen 50 g Zucker bestreuen.
- Den Teig zügig von der langen Seite aufrollen.
- Die Rolle in etwa 3,5 cm breite Scheiben schneiden.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit Abstand verteilen.
- Die Schnecken leicht flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals für etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Schnecken im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten backen und noch ofenwarm servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für fruchtig-süße Rhabarber-Schnecken mit Erdbeermarmelade gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Himmlische Blaubeer Tarte
Deine Natalie
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Fruchtig-süße Rhabarber-Schnecken mit Erdbeermarmelade
Zutaten
- 600 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 220 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe 42g
- 100 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 2 Stangen Rhabarber
- 100 g Erdbeermarmelade, am besten mit Stückchen, am besten mit Stückchen
Anleitungen
- Für die Streusel 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker und Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und für 1 Stunde kalt stellen.
- Solange die Streusel kühlen, für den Hefeteig 350 g Mehl, 90 g Zucker und 1 Prise Salz mischen.
- Hefe in die Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Mit den Eiern zur Mehlmischung geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Rhabarber inzwischen putzen, waschen, die holzige Schale abziehen, waschen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden.
- Die Konfitüre glatt rühren. Falls sie zu dickflüssig ist, noch 1 EL Wasser untermischen.
- Der Hefeteig sollte sich nach der Ruhezeit ca. verdoppelt haben.
- Den Teig kurz durchkneten und zu einem Rechteck (circa 50 x 30 cm) ausrollen.
- Mit der Konfitüre bestreichen. Rhabarberstreifen diagonal auf den Teig legen und mit den restlichen 50 g Zucker bestreuen.
- Den Teig zügig von der langen Seite aufrollen.
- Die Rolle in etwa 3,5 cm breite Scheiben schneiden.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit Abstand verteilen.
- Die Schnecken leicht flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals für etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Schnecken im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten backen und noch ofenwarm servieren.