Diese Muffins gehören zu einfachsten und leckersten herzhaften Muffins überhaupt – ein unglaublich leckerer Snack!
Einfach die Toast-Scheiben ins Muffin-Blech setzen und mit Frühlingszwiebeln, Bacon und Käse füllen. Noch etwas geriebenen Käse als Abschluss darauf, schon können die herzhaften Muffins in den Ofen. Schnell gemacht zum Frühstück oder als beeindruckendes Fingerfood beim Piknik.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche Toastbrot-Käsemuffins mit Baconwürfeln selbst machen kannst.

Was sind Toastbrot-Käsemuffins?
Toastbrot-Käse-Muffins mit Baconwürfeln sind herzhafte Muffins, die mit Toastbrot, Butter, Käse, knusprigem Bacon und Frühlingszwiebeln zubereitet werden. Sie sind einfach zu machen und eignen sich ideal als Frühstück oder Snack. Als eine „Pizza Margherita“-Variation mit Tomaten-Mozzarella Füllung lassen diese schmackhafte Muffins die Kinderherzen höher schlagen.

Tipps zur Zubereitung
- Das Toastbrot gut ausrollen, um es besser in die Muffinform zu drücken.
- Die Muffins nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen, um Feuchtigkeit zu vermeiden.
- Variiere die Käsesorte nach deinem Geschmack.
- Füge weitere Zutaten nach deinem Geschmack zu, wie z.B. Blumenkohl, Cherrytomaten oder TK-Erbsen.
Warum du das nachkochen solltest:
- Diese Muffins sind einfach zuzubereiten, unglaublich lecker und vielseitig. Sie eignen sich perfekt für ein schnelles Frühstück oder als beeindruckendes Fingerfood für deine Gäste. Du kannst die Füllung ganz deinem Geschmack anpassen!

Variationen
- Verwende verschiedene Käsesorten für unterschiedliche Geschmacksrichtungen.
- Füge gehackte Paprika, Lauchringe, Mais aus der Dose oder Spinat für zusätzliches Gemüse hinzu.
- Verziere die Toastbrot-Muffins mit Basilikum oder Gartenkresse.
- Als eine „Pizza Margherita“-Variation mit Tomaten-Mozzarella Füllung sind diese Muffins eine willkommene Abwechslung als Pausensnack in der Schule oder bei der Arbeit.
Was passt dazu?
Diese Muffins sind köstlich für sich allein, können aber auch mit einem grünen Salat oder Krautsalat serviert werden.

Häufige Fragen zu Toastbrot-Käsemuffins mit Baconwürfel
Welche Zutaten benötigt man für Toastbrot-Käsemuffins mit Baconwürfel?
- 12 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
- 50 g weiche Butter
- 200 g Baconwürfel
- 200 g Käse (z. B. Butterkäse)
- 2 EL Crème Fraiche
- 1 EL geschnittene Frühlingszwiebeln
- Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Wie macht man Toastbrot-Käsemuffins mit Baconwürfel?
Zubereitung:
- Baconwürfel in einer Pfanne anbraten.
- Toastbrot flach rollen und mit Butter bestreichen. In die Mulden eines Muffinblechs legen.
- Käse, Bacon, Frühlingszwiebeln und Crème Fraiche vermengen und würzen. Masse auf die Toastbrotscheiben verteilen.
- Bei 180°C etwa 12-14 Minuten goldgelb backen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Toastbrot-Käsemuffins mit Baconwürfel gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Double-Cheese-Bacon Panini Sandwich
Deine Natalie
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @simple_soul_food markierst und das Hashtag #simplesoulfood benutzt 🙂


Toastbrot-Käse-Muffins mit Baconwürfeln
Zutaten
- 12 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
- ca. 50g weiche Butter
- 200 g Baconwürfel
- 200 g Käse (z.B. Butterkäse)
- 2 EL Crème Fraiche
- 1 EL geschnittene Frühlingszwiebeln
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Baconwürfel in einer Pfanne anbraten. Falls keine Baconwürfel zur Hand sind, kann man diese durch Kochschinken ersetzen, der allerdings nicht gebraten wird, sondern nur zu klein gewürfelt.
- Toastbrot mit einem Nudelholz etwas flach rollen.
- Jede Scheibe mit Butter bestreichen.
- Jetzt die Scheiben Toastbrot einzeln in die Mulden eines Muffinbleches reinlegen und hineindrücken; bitte dabei aufpassen, dass die Scheiben nicht reißen.
- Käse fein würfeln.
- Bacon, Frühlingszwiebeln und 3/4 des Käses mit Creme Fraiche gut verrühren, mit etwas Pfeffer abschmecken, bei Bedarf auch salzen.
- Nun die Masse in die Mitte der Toastbrotscheiben gleichmäßig verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober-/Unterhitze ungefähr 12-14 Minuten goldgelb backen.
- Auf einem Kuchengitter platzieren, damit das Toastbrot in den Muffinmulden nicht durchweicht. Noch warm servieren.Guten Appetit!
Pingback: Leckere Resteverwertung: Spaghetti-Nester zum Verlieben - nataliasfoodblog.de