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Ein knuspriges Osterbrot mit Quark und getrockneten Erdbeeren, liebevoll dekoriert mit einem Hauch von Mandelblättchen

Osterbrot mit Quark und getrockneten Erdbeeren

Außen chrunchy, innen super weich! Das Osterbrot mit Quark ist wundervoll duftend und man kann davon nicht genug kriegen!
Lecker, nicht nur zu Ostern!
Autor: Natalie
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Brot, Gebäck, Ostern
Küche Deutsch
Portionen 2 Stück
Kalorien 320 kcal

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 250 g Quark
  • 600 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 110 g Zucker
  • 2 Stk Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen oder andere Früchte (z.B. eine Handvoll getrocknete Erdbeeren aus meinen Rezepten)
  • 1 Stk Eigelb zum Bestreichen
  • 4-5 EL Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Die Butter in einem größeren Topf zerlassen und vom Herd nehmen. Die Milch dazugeben und den Quark mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Die Hefe in den Topf zerbröseln, vom Zucker einen Esslöffel und vom Mehl zwei Esslöffel dazugeben und mit einem Schneebesen alles gut vermischen.
  • Ca. 15 Minuten an einem warmen Ort und zugedeckt stehen lassen, bis sich eine Haube gebildet hat.
  • Die restlichen Mehl und Zucker miteinander vermischen und zu dem Quark-Milch-Mix geben. Alles im Topf verkneten.
  • Jetzt die zwei Eigelbe, eine Prise Salz, getrocknete Erdbeeren oder andere Früchte und zwei Esslöffel Mandelblättchen mit dem Teig glatt verkneten.
  • Teig abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Wenn der Teig sich ungefähr verdoppelt hat, ihn auf zwei Hälften teilen, mit dem Teigschaber auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und so zwei runde Brote formen.
  • Ein Eigelb mit einem Teelöffel Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca 25 Minuten backen, bis sich eine schöne gold-braune Kruste gebildet hat.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

Notizen

Um eine gleiche Temperatur zu schaffen und dem Teig perfekte Voraussetzungen zum Gehen zu verschaffen, stelle ich ihn immer in den kalten Backofen und lasse das Licht eingeschaltet.
Stichworte Brot, Hefegebäck, Kleingebäck, Osterbrot, Quark