100gRosinen oder andere Früchte (z.B. eine Handvoll getrocknete Erdbeeren aus meinen Rezepten)
1StkEigelb zum Bestreichen
4-5ELMandelblättchen
Anleitungen
Die Butter in einem größeren Topf zerlassen und vom Herd nehmen. Die Milch dazugeben und den Quark mit einem Schneebesen unterrühren.
Die Hefe in den Topf zerbröseln, vom Zucker einen Esslöffel und vom Mehl zwei Esslöffel dazugeben und mit einem Schneebesen alles gut vermischen.
Ca. 15 Minuten an einem warmen Ort und zugedeckt stehen lassen, bis sich eine Haube gebildet hat.
Die restlichen Mehl und Zucker miteinander vermischen und zu dem Quark-Milch-Mix geben. Alles im Topf verkneten.
Jetzt die zwei Eigelbe, eine Prise Salz, getrocknete Erdbeeren oder andere Früchte und zwei Esslöffel Mandelblättchen mit dem Teig glatt verkneten.
Teig abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn der Teig sich ungefähr verdoppelt hat, ihn auf zwei Hälften teilen, mit dem Teigschaber auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und so zwei runde Brote formen.
Ein Eigelb mit einem Teelöffel Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca 25 Minuten backen, bis sich eine schöne gold-braune Kruste gebildet hat.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
Notizen
Um eine gleiche Temperatur zu schaffen und dem Teig perfekte Voraussetzungen zum Gehen zu verschaffen, stelle ich ihn immer in den kalten Backofen und lasse das Licht eingeschaltet.