Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Ausrollen ca 15 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen.
Sauerampfer waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in sehr feine Streifen schneiden.
Um das Volumen zu reduzieren, den Sauerampfer für 1 Minute in die Mikrowelle in einem Mikrowellengeeignetem Gefäß bei voller Leistung stellen.
Zucker und Stärke zum Sauerampfer geben und gut miteinander vermischen. Die Füllung ist fertig.
Nun wird der Teig ausgerollt und der längeren Seite nach in ca 5-6 cm breite Streifen geschnitten.
Jetzt die Füllung in die Mitte eines Streifens der Länge nach verteilen und die Ränder so zusammendrücken, dass eine Art Schlauch mit Füllung entsteht.
Diesen Vorgang mit allen Blätterteig-Streifen wiederholen.
Die Auflaufform mit etwas Butter eintreichen.
Die Blätterteig-Schläuche in die Backform (20cm Durchmesser) zu einer Schnecke geformt, beginnend in der Mitte.
Ein Eigelb mit einem EL kaltes Wasser verquirlen und damit die Blätterteigschnecke einstreichen.
Mit Nüssen oder Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 goldbraun backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notizen
Falls Du keinen Sauerampfer zur Hand hast, kannst du ihn durch Rhabarber ersetzen.