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Eine knusprige, mit Puderzucker bestreute, angeschnittene Blätterteig-Schnecke mit Sauerampfer,

Süße Blätterteig-Schnecke mit Sauerampfer

Wer Rhabarber mag, wird diesen schnellen aber unglaublich leckeren Blätterteig-Kuchen lieben!
Author: Natalie
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gericht Gebäck
Küche International
Portionen 4 Portionen
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • 1 Pck Blätterteig
  • 150 g Sauerampfer
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 Ei
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform;
  • Gehackte Nüsse oder Sesam zum Bestreuen.
  • 20 cm Backform

Anleitungen
 

  • Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Ausrollen ca 15 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen.
  • Sauerampfer waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in sehr feine Streifen schneiden.
  • Um das Volumen zu reduzieren, den Sauerampfer für 1 Minute in die Mikrowelle in einem Mikrowellengeeignetem Gefäß bei voller Leistung stellen.
  • Zucker und Stärke zum Sauerampfer geben und gut miteinander vermischen. Die Füllung ist fertig.
  • Nun wird der Teig ausgerollt und der längeren Seite nach in ca 5-6 cm breite Streifen geschnitten.
  • Jetzt die Füllung in die Mitte eines Streifens der Länge nach verteilen und die Ränder so zusammendrücken, dass eine Art Schlauch mit Füllung entsteht.
  • Diesen Vorgang mit allen Blätterteig-Streifen wiederholen.
  • Die Auflaufform mit etwas Butter eintreichen.
  • Die Blätterteig-Schläuche in die Backform (20cm Durchmesser) zu einer Schnecke geformt, beginnend in der Mitte.
  • Ein Eigelb mit einem EL kaltes Wasser verquirlen und damit die Blätterteigschnecke einstreichen.
  • Mit Nüssen oder Sesam bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 goldbraun backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notizen

Falls Du keinen Sauerampfer zur Hand hast, kannst du ihn durch Rhabarber ersetzen.
Keywords Blätterteig, Rhabarber, Sauerampfer, Vegetarisch