Eine Auflaufform ausreichend mit Butter einstreichen.
Die gewaschenen Tomaten 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Grünen Stielansätze entfernen.
Den Mozzarella ebenfalls in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
Das Olivenöl dazugeben und alles gut vermischen.
Die Toastbrotscheiben in der Auflaufform so auslegen, dass der komplette Boden bedeckt ist. Etwas von dem gewürzten Olivenöl auf das Brot träufeln.
Die Tomaten und Mozzarella Scheiben dachziegelartig auf dem Brot verteilen und danach mit der Hälfte von Salz würzen.
Zu der Olivenöl-Zwiebelmischung den Pfeffer geben und alles gut verrühren. Die Hälfte der Mischung auf Tomaten-Mozzarella verteilen.
Die nächste Schicht wie gehabt: wieder mit Toastbrot auslegen, etwas Olivenöl drauf träufeln und Tomate Mozzarella auslegen. Danach salzen und die restliche Olivenöl-Zwiebelmischung verteilen.
Bei 200°C im Backofen ca 45 Minuten überbacken.
Die letzten drei Minuten habe ich auf Umluft geschaltet, damit der Auflauf etwas knuspriger wird.
Thymian mit lauwarmem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Thymianblätter abzupfen und auf dem fertigen Auflauf verteilen.