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Leckerer dampfender Tomaten-Mozzarella-Auflauf auf dem Ofen

Tomaten-Mozzarella-Auflauf mit Toast

Du liebst italienische Küche 🇮🇹? Dann musst du das unbedingt nachkochen! Dieser vegetarische Auflauf ist so köstlich, dass sogar die Fleischliebhaber sich einen Nachschlag holen werden!
Autor: Natalie
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Italienisch, Mediterran
Kalorien 340 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Tomaten
  • 5 Päckchen Mozzarella Abtropfgewicht 125g
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 5-6 Knoblauchzehen
  • 180 ml Olivenöl
  • 12-15 Scheiben Vollkorntoast
  • 2 TL Salz
  • 0,5 TL weißer Pfeffer
  • 2-3 Zweige Thymian
  • Etwas Butter für die Backform

Anleitungen
 

  • Eine Auflaufform ausreichend mit Butter einstreichen.
  • Die gewaschenen Tomaten 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Grünen Stielansätze entfernen.
  • Den Mozzarella ebenfalls in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Das Olivenöl dazugeben und alles gut vermischen.
  • Die Toastbrotscheiben in der Auflaufform so auslegen, dass der komplette Boden bedeckt ist. Etwas von dem gewürzten Olivenöl auf das Brot träufeln.
  • Die Tomaten und Mozzarella Scheiben dachziegelartig auf dem Brot verteilen und danach mit der Hälfte von Salz würzen.
  • Zu der Olivenöl-Zwiebelmischung den Pfeffer geben und alles gut verrühren. Die Hälfte der Mischung auf Tomaten-Mozzarella verteilen.
  • Die nächste Schicht wie gehabt: wieder mit Toastbrot auslegen, etwas Olivenöl drauf träufeln und Tomate Mozzarella auslegen. Danach salzen und die restliche Olivenöl-Zwiebelmischung verteilen.
  • Bei 200°C im Backofen ca 45 Minuten überbacken.
  • Die letzten drei Minuten habe ich auf Umluft geschaltet, damit der Auflauf etwas knuspriger wird.
  • Thymian mit lauwarmem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Thymianblätter abzupfen und auf dem fertigen Auflauf verteilen.
Stichworte Auflauf, schnell, Vegetarisch